Com o objetivo de manter uma alimentação saudável, estudantes do 1º ano C da Escola Municipal padre Antônio, no municÃpio de Quitandinha, participaram nos últimos dias de diversas atividades que visaram à importância de manterem este hábito desde a infância.
Para tanto, os estudantes desenvolvem o projeto Alimentação Saudável, onde participam de atividades na escola e também de palestra com a nutricionista Anatolli Brusamolin. Além de receberem mudas de verduras para plantarem em suas hortas, os alunos ainda prepararam salada de frutas na sala de aula.
Outra etapa deste projeto foi uma visita à propriedade dos agricultores VÃtio José Kolachinski e OtÃlia Ziomek, que fica na localidade do Pavão. Acompanhados da nutricionista e da professora Mônica Wojcikievicz Kuzeratski, os alunos vivenciaram várias situações sobre irrigação, plantio, cultivo e colheita de hortaliças convencionais e orgânicas. Ainda nesta oportunidade, os estudantes também receberam explicações e demonstração dos agricultores sobre o preparo do solo, plantio, cuidados e colheita das hortaliças.
Além de experimentarem as verduras, os alunos que participam do projeto ainda receberam mudas de morango para serem plantadas em suas residências. “Agradecemos todos que participam deste projeto, e também aos agricultores pela acolhida e pelas explicaçõesâ€, comunicou as organizadoras do projeto.
VISITA
Também na mesma visita, estiveram presentes 22 alunos do 4º ano da Escola Municipal padre Antônio, de Quitandinha, que dentro deste projeto estão atuando na utilização saudável, consciente e sustentável dos alimentos. O projeto expande ainda no pensando na produção, manuseio, reaproveitamento e desperdÃcios relacionados com nossos hábitos alimentares e de consumo. Orientados pela professora Rosa Maria Nossol Ribas, a atividade busca ainda analisar as atitudes dos alunos em casa e na escola através de observação e auto análise.
Durante a visita supervisionada à propriedade da agricultora OtÃlia Ziomeck, que participa do Programa Agricultura Familiar, o PAA, os alunos analisaram como são produzidos os alimentos e, principalmente, se no manuseio dos mesmos existia desperdÃcio. Os estudantes identificaram nesta ocasião que há pouco desperdÃcio quando a agricultora mostrou que há um processo de seleção, onde muito pouco não é aproveitado devido à s técnicas de plantio e manuseio que utilizam. A agricultora OtÃlia Ziomeck integra o projeto no municÃpio.