Seminário regionais discutem indicação geográfica para mel de melato da bracatinga

Por Gazeta de Riomafra - 04/05/2019

O mel de melato da bracatinga será a grande estrela dos Seminários Regionais de Apicultura que acontecem no dia 8 de maio em Mafra e 9 de maio em Bocaina do Sul. Trata-se de um tipo diferente de mel, que não é produzido pelas abelhas a partir do pólen das flores, mas sim a partir de um resíduo alimentar da cochonilha, que é um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da mata atlântica.

Os dois eventos começam às 8:30hn e seguem até 17:30h. Na programação (confira abaixo), discussões que envolvem a busca de uma Indicação Geográfica (IG) para o mel de melato da bracatinga. Uma IG é uma certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada região. O trabalho para solicitar uma IG para o mel de melato da bracatinga está sendo desenvolvido graças a uma parceria entre a Epagri, a UFSC, o Sebrae e a Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc).

Segundo levantamentos já realizados pela Epagri, o mel de melato da bracatinga é produzido em 20% do território estadual, compreendendo sobretudo as regiões dos planaltos serrano e norte. Para o pedido de IG, a instituições vão incluir áreas vizinhas a Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul, onde também são registradas ocorrências desse mel.

O mel de melato da bracatinga é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen. Estudos científicos também apontam propriedades medicinais no produto. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada. A Alemanha é o principal país comprador.

Além de valorizar e confirmar as características únicas do mel de melato de bracatinga, a IG também tem potencial de gerar desenvolvimento para o território produtor. Na avaliação dos técnicos da Epagri, a certificação poderia atrair indústrias de processamento do produto e até incentivar o turismo local.

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O objetivo do Seminário é envolver todo os membros da cadeia produtiva, para apresentar os resultados parciais dos estudos e aprofundar as discussões sobre a IG do mel de melato da bracatinga. As inscrições podem ser feitas nos locais dos eventos. A expectativa é de reunir 500 pessoas nos dois Seminários.

Programação

8:30 – 9:00 – inscrições

8:30 – 9:30 – café

9:30 – 10:00 – abertura

10:00 – 11:15 – mesa redonda 1 – manejo e produtividade de mel de qualidade:
10:00 – 10:30 – perspectivas para organização do apicultor com uma ig mel de melato
10:30 – 11:00 – técnicas de manejo na produção de mel
11:00 – 11:15 – questionamento aos painelistas

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11:15 – 12:30 – mesa redonda 2 – produção de mel de melato da bracatinga
11:20 – 11:50 –  o fenômeno da melação e a dispersão da cochonilha da bracatinga
11:50 – 12:20 – cadastros apicultores mel de melato da bracatinga
12:20 – 12:30 – questionamento aos painelistas

12:30 – 13:30 – almoço

13:30 – 15:00 – mesa redonda 3 – mercado e comercialização de méis diferenciados e de qualidade:
13:30 – 14:00 – palestra 1: padrões da qualidade do mel de melato
14:00 – 14:30 – palestra 2: a perspectiva do mercado para qualidade do mel de melato
14:30 – 15:00 – questionamento aos painelistas

15:00 – 15:30 – intervalo

15:30 – 16:30 – mesa redonda 4 – desenvolvimento territorial a partir de indicações geográficas:
15:30 – 15:50 – a IG e o desenvolvimento territorial
15:50 – 16:10 – potencial da apicultura da região pela indicação geográfica
16:10 – 16:30 – área geográfica delimitada da IG mel de melato
16:30 – 17:00 – plenária:
16:30 – 16:45 – definição da área geográfica e padrões para IG
16:45 – 17:00 – acordo de adesão para construção da iG mel de melato da bracatinga

17:00 – encerramento

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