Feirantes participam de capacitação em Quitandinha

Por Gazeta de Quitandinha e Campo do Tenente - 08/10/2016

Na última semana aconteceu a capacitação de ‘Boas Práticas de Manipulação’ para os comerciantes da feirinha do município. O curso foi realizado pelo departamento de Vigilância Sanitária, através da médica veterinária Polianna Hammerschmidt.

De acordo com a profissional, as boas práticas de manipulação representam um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias primas até o produto final. “Isso garante à segurança e integridade do consumidor. São normas e procedimentos gerais voltados para o controle do ambiente, do pessoal, de contaminações cruzadas e outros itens”, explicou Polianna, ressaltando ainda que o curso teve a finalidade de atingir um determinado padrão de identidade e qualidade do produto, cuja eficácia e efetividade devem ser avaliadas por meio de inspeção e investigação.

Nesta oportunidade, a capacitação abrangeu as recomendações de boas práticas para a agroindústria de alimentos, visando atender à demanda dos feirantes com informações e conhecimentos relacionados à produção de alimentos seguros e com qualidade.

A médica veterinária Polianna, especialista em inspeção de Produtos de Origem Animal, relatou que o cuidado repassado aos manipuladores também deve ser tomado em casa, na aquisição e preparação de alimentos saudáveis. “O alimento seguro (um prato de comida, um sanduíche, uma fruta, entre outros) é aquele que, além de fornecer nutrientes importantes ao organismo, também garante que esse esteja livre de micro organismos que possam causar doenças e trazer prejuízos à saúde”, explicou ela.

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), segundo ela, devem ser uma preocupação de todos, uma vez que a responsabilidade é tanto daquele que fabrica e vende o alimento, quanto daquele que compra.

“Qualquer pessoa pode consumir um alimento contaminado por micro organismos, mas algumas delas são mais sensíveis às infecções, como por exemplo, gestantes, crianças, idosos e pessoas doentes. Nesses casos, a atenção deverá ser maior com as ações de prevenção e cuidado”, comentou Polianna.

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A médica veterinária também listou algumas dias que ajudam a prevenir as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Confira:

O consumidor deve estar atento primeiramente se o estabelecimento possui Licença Sanitária, se os produtos alimentícios, principalmente carnes e linguiças são registrados nos órgãos competentes, não sendo oriundos de abates ilegais de animais. As datas de validade devem ser sempre analisadas, bem como a integridade da embalagem e condicionamento correto dos produtos.

Em casa, o consumidor também deve tomar alguns cuidados, como:

– LIMPEZA: Lavar as mãos antes de manusear qualquer alimento, seja para consumo ou preparação. Lavar bem os alimentos de origem vegetal em água potável corrente e depois colocar em solução com água clorada para evitar resíduos e micro organismos. Após preparar a comida, lave bem a bancada e os utensílios para evitar contaminação de outros alimentos. Manter limpos, tanto a geladeira quanto os armários que guardam os alimentos (perecíveis ou não).

– SELEÇÃO E ARMAZENAMENTO: As bactérias podem se espalhar e contaminar outros alimentos. Por isso, os alimentos crus devem ser guardados separadamente, evitando assim contato entre eles. Atenção dobrada com qualquer tipo de carne, aves, peixes, frutos do mar e ovos. Esses alimentos devem ser separados dos outros, através de sacos plásticos, inclusive no carrinho do supermercado. Em casa, antes de colocar na geladeira, o cuidado permanece. Não utilize utensílios sujos com alimentos crus para manipular ou guardar alimentos cozidos. Preste atenção com a temperatura adequada para guardar os alimentos: se é no refrigerador ou no freezer.

– COZIMENTO: O calor é uma forma de destruir a maioria dos micro organismos nos alimentos, em especial os de origem animal (carnes, aves, pescado, ovos, leite cru). As carnes e ovos crus podem ser transmissores de bactérias. Sopas e molhos devem ser fervidos antes de consumidos, mesmo se estiverem na geladeira.

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– RESFRIAMENTO: A temperatura fria é uma maneira de proteger os alimentos da proliferação de micro organismos. Entretanto, a geladeira não deve estar muito cheia, já que isso impede a circulação do ar frio entre os alimentos. Atenção, nunca descongelar os alimentos em temperatura ambiente. As formas de descongelamento seguras são em geladeira ou micro-ondas.

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