No município de Papanduva, o aporte de recursos financeiros pelo Programa Santa Catarina Rural durante o mês de abril proporcionou a participação de produtores e produtoras em atividades de capacitação.
Nos dias 12 e 13 foi realizado na comunidade de São Tomáz um curso sobre a Cultura do Morango. Esta ação visou preparar tecnicamente cerca de 25 famílias que vão iniciar o plantio de morango. Como apoio a este grupo está sendo implantada, também com recursos do Programa Santa Catarina Rural, uma Unidade de Referência Tecnológica sobre a cultura do morango, a qual vai propiciar a continuidade das ações de capacitação e o acompanhamento in loco das práticas de manejo da cultura ao longo do ciclo produtivo.
Já no dia 19 a equipe do Escritório Municipal da EPAGRI de Papanduva organizou uma excursão para o II Dia de Campo de Apicultura do Planalto Norte Catarinense, em Itaiópolis. Com palestras na parte da manhã e atividades práticas no período da tarde, o evento focou a questão da Sanidade Apícola.
No dia 25 de abril houve a participação de outro grupo de produtores na I Etapa do Curso de Olericultura Básica, realizado na comunidade do Guarani. Novas etapas deste Treinamento serão realizadas nos meses de maio, agosto e setembro. Participam deste treinamento produtores associados da COAFAPA – Cooperativa da Agricultura Familiar de Papanduva que entregam produtos para o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar e novos produtores interessados em diversificar as atividades em suas propriedades e também participar desta política pública que incentiva as Prefeituras a adquirir para a merenda escolar gêneros produzidos pela Agricultura Familiar.
Nos cursos de morango e de olerícolas a equipe do Escritório Local da EPAGRI contou com o apoio do engenheiro agrônomo Geraldo Pilati, da equipe da Regional de Mafra.
Para a engenheira agrônoma Bernadete Grein, o interesse demonstrado pelos produtores participantes dos cursos mostra que a equipe do Escritório Local está no caminho certo, ao planejar ações que focam a diversificação das propriedades. Bernadete cita como exemplo o produtor Miguel Fernandes dos Santos, em cuja propriedade foi realizada a primeira etapa do curso de olericultura. Miguel trabalhava exclusivamente com fumicultura. Durante o Programa Microbacias II iniciou o trabalho com olericultura e hoje dedica-se exclusivamente à atividade, é um dos coordenadores do PNAE da COAFAPA e está se especializando na produção de mudas de olerícolas.
O técnico Mário Célio Correia relata que a participação dos apicultores da Papanduva no II Dia de Campo de Apicultura organizado pela equipe da EPAGRI de Itaiópolis traz para o município informações importantes para o fortalecimento da atividade. Ainda segundo Mário, o município de Papanduva, a exemplo de outros na região, apresenta condições propícias para o desenvolvimento dessa atividade. Destaca que após a inauguração do entreposto de mel a nível regional em São Bento do Sul e outros investimentos nesta área a nível local, com certeza a apicultura alcançará maior importância como alternativa de renda para a pequena propriedade em toda a região. Outro fator essencial para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva é a disponibilização por parte da EPAGRI do técnico Enio Frederico Cesconeto para coordenar o projeto de apicultura em todo o Planalto Norte. Várias ações estão planejadas para os próximos meses, visando capacitação de produtores.
Vinicius Marques da Silva, técnico do EM Papanduva, destaca a importância das ações de capacitação realizadas e a disposição demonstrada pelos participantes, os quais participaram ativamente na parte prática dos treinamentos. Vinicius declara observar que a evolução da COAFAPA – Cooperativa da Agricultura Familiar – como elo na comercialização da produção, tem atraído muitos agricultores na busca de informações junto à EPAGRI. A participação ativa dos produtores e produtoras nos eventos organizados pelo Escritório Municipal da EPAGRI de Papanduva demonstra a preocupação de todos na busca de alternativas de renda para a manutenção de suas propriedades e do bem estar de suas famílias.
Fotos:

CURSO DE OLERICULTURA – PRODUTORES PREPARANDO ÁREA PARA PLANTIO (DIVULGAÇÃO

CURSO MORANGO – PRODUTORES ATENTOS ÀS ORIENTAÇÕES DE GERALDO PILATI (DIVULGAÇÃO

CURSO MORANGO – PRODUTORES CONSTRUINDO CANTEIRO (DIVULGAÇÃO

DIA DE CAMPO APICULTURA – PARTE DA DELEGAÇÃO DE PAPANDUVA (DIVULGAÇÃO

DIA DE CAMPO APICULTURA – PRODUTORES DE PAPANDUVA ATENTOS ÀS PALESTRAS (DIVULGAÇÃO
