Com o objetivo de capacitar os colaboradores da Cooperante /Cooperativa de Campo do Tenente, para uma melhor análise e seleção com qualidade dos produtos-grãos: milho, soja, feijão e trigo, mais um importante curso foi realizado nessa semana: Trabalhador na Classificação de Produtos de Origem Vegetais – classificação de grãos. O curso acontece numa parceria entre a Cooperante, o SENAR/PR./Sistema FAEP (Federação da Agricultura do Estado do Paraná) e Sindicato dos Produtores Rurais de Campo do Tenente. Durante os dias 17, 18, 19 e 20 de junho, o instrutor Ramon Ponce (SENAR-PR), aplicou a dez colaboradores da cooperativa, (setor de recebimento, beneficiamento e armazenamento de grãos), instruções diversas sobre como melhor a qualidade da classificação desses produtos de origem vegetal, trabalhando em cada dia, um deles. Na terça-feira 18/06, foi a vez de se trabalhar com o grão de milho. A capacitação é também, uma adequação a nova instrução normativa IN 60, do MAPA – Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária, que entra em vigor a partir de primeiro de setembro próximo. A NI 60, define a nova classificação oficial do milho, usada para definir parâmetros de qualidade e identidade do grão.
MILHO: UM RAIO X SOBRE A NOVA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS
Apenas até dez (10) anos atrás, o Brasil era somente um país importador de grãos de milho. Atualmente em 2013, já estamos entre os maiores países exportadores desse grão e é autosuficiente no cultivo de milho. Essa evolução ocorreu, graças essencialmente a dois importantes fatores interligados: a excelente técnica agrícola do plantio direto (técnica de conservação do solo que evita erosões), aliada ao desenvolvimento de alta tecnologia dos maquinários agrícolas . Por isso o cultivo do milho, é hoje uma excelente opção de comercialização e de diversificação de culturas aos produtores rurais, que podem alterar por exemplo, plantios de: soja e milho; ou aveia e trigo; quebrando assim o ciclo de pragas. Em entrevista exclusiva ao jornalista do jornal GAZETA DE CAMPO DO TENENTE e QUITANDIINHA, o instrutor Ramon explica: “antes do plantio de grãos, os produtores rurais devem analisar e escolher um grão – híbrido ou uma variedade que não tenha suscetibilidade aos defeitos, como: ardido, fermentado, mofado ou gessado, para poder através da seleção, transforma-los em grãos de alta qualidade”. A capacitação dá ainda informações de como se reduzir as diferentes perdas do milho (formato, consistência, coloração, etc..), que são obrigatórias ao apoio á comercialização da Política de Garantia de Preços Mínimos (PEPM) ás importações e exportações de grãos.
Por Paulo Roberto Peyerl


