Objetivando a aquisição de novos conhecimentos teóricos e práticos, a possibilidade de futura geração de rendas e a consequente melhoria da qualidade de vida dos munícipes tenenteanos, aconteceu nos últimos dias 17 e 18, mais uma capacitação na área de promoção social: o curso de “Produção de Alimentos – Compotas e Frutas Desidratadas”. As capacitações acontecem numa parceria entre o SENAR/PR, e Sistema FAEP (Federação da Agricultura do Estado do Paraná) e Sindicato Rural de campo do Tenente. A execução do curso cabe ao SENAR (instrutora – Gisele Grube), com acompanhamento da equipe técnica do CRAS e total apoio da Secretaria Municipal de Assistência Social. Nesta etapa capacitacional, participaram quatorze mulheres membros dos grupos familiares do CRAS (que funciona ás terças, quartas e quintas – feiras à tarde) com a supervisão da equipe técnica do CRAS tenenteano, que conta com: psicólogo, assistente social e colaboradores. Durante o curso, as alunas aprenderam diversas técnicas de aproveitamento, desidratação e conservação natural de alimentos, produzindo compotas e saladas de frutas desidratadas: banana, abacaxi, kiwi, tomate doce, maça, mamão, além do reaproveitamento de casca e polpas de frutas, como: melancia, maracujá e laranja. Todas as participantes concluíram sem faltas o curso e avaliaram como “de excelente aproveitamento, os novos conhecimentos adquiridos”. No dia 19 (último dia do curso), as participantes juntamente com os representantes dos parceiros envolvidos e a instrutora Gisele, participaram como de praxe, de uma saborosa degustação dos alimentos confeccionados, confraternizando-se entre si. Nos próximos meses de julho e agosto, acontecem novos cursos no segmento de promoção social: geleias e doces de corte e; conservas, molhos e temperos, além ainda de: artesanato em palha de milho.
Por Paulo Roberto Peyerl


