Nos dias 24 e 25 de junho sócios da Cooperativa de Fruticultores do Planalto Norte Catarinense – CooperPomares de Monte Castelo, da Cooperativa de Fruticultores de Major Vieira – Coopermavi, fruticultores de Irineópolis, Canoinhas, Itaiópolis, Papanduva, lideranças locais, profissionais da iniciativa privada e extensionistas da Epagri do Planalto Norte Catarinense, realizaram uma excursão técnica pela Serra Gaúcha, com objetivo de conhecer o processo produtivo orgânico, a agregação de valor aos produtos, a organização na comercialização da cadeia da fruticultura daquela região, bem como possibilitar a troca de experiências entre produtores rurais.
No primeiro dia, o grupo conheceu a Cooperativa Aecia de Agricultores Ecologistas de Antônio Prado, Econativa – Cooperativa Regional de Produtores Ecologistas do Litoral Norte do RS e Sul de SC – filial de Ipê, Cooperativa Nova Aliança de Flores da Cunha, assistiu palestras sobre manejo da produção orgânica, relatos dos processos de associativismo, da formação das cooperativas e sobre a organização na comercialização de produtos orgânicos.
No dia 25 foi possÃvel conhecer o Instituto Morro da Cutia que atua na área da agroecologia formando e assessorando trabalhadores da agricultura familiar no municÃpio de Montenegro. Também visitaram a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caà – Ecocitrus em Montenegro que conta com uma unidade beneficiadora para limpeza, seleção, classificação, embalagem e armazenamento dos cÃtricos, câmaras frias para a conservação das frutas, uma planta para extração de óleos essenciais orgânicos e uma unidade de processamento de sucos orgânicos.
O grupo ficou hospedado na Casa da Atafona em Montenegro, local de turismo rural que resgata o modo de viver do inÃcio da colonização alemã na região.
A missão foi objeto de projeto da Fapeu/UFSC/MDA, que desde 2008 realiza ações para alavancar a fruticultura no Planalto Norte Catarinense, conjuntamente com a Epagri. O engenheiro agrônomo Gilberto Neppel, que lidera as ações da Epagri na fruticultura, juntamente com o professor Aparecido Lima da Silva da UFSC estiveram presentes na missão. Neppel enfatizou que a excursão foi positiva segundo as avaliações dos produtores com os quais conversou, assim como pelos formulários de avaliação que são respondidos pelos participantes.