Fique atento na hora de comprar pescados

Publicado por Gazeta de Itaiópolis - 20/04/2011 - 21h57

O consumo de peixes ganha força na Semana Santa. Mas antes de comprar o alimento é importante observar algumas dicas e evitar as temidas toxi-infecções alimentares. Além dos cuidados com a compra, é importante ficar atento com a higiene do local onde o alimento for adquirido e depois com a conservação do peixe em casa.

Cheiro forte, olhos afundados e escamas soltas são características que o consumidor precisa ficar atento e evitar a compra. O peixe fresco deve apresentar a superfície do corpo e escamas firmes, livre de sujeiras (areia e terra, por exemplo), olhos transparentes, brilhantes e salientes.

Os estabelecimentos têm de seguir as normas sanitárias de higiene e conservação. Olhe a limpeza, se há presença de animais, plantas e insetos e se o atendente está com roupas limpas, cabelos presos e unhas aparadas.

Para conservar corretamente o peixe, a orientação é simples. Congele o peixe limpo, sem vísceras e escamas e dentro de um recipiente apropriado para congelamento. Assim, o alimento durará até três meses. O descongelamento deve ser feito dentro da geladeira, naturalmente, como todos os alimentos congelados.

Atenção:

O peixe fresco deve estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).

Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.

Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.

Pele: úmida, tensa e bem aderida.

Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.

Membrana que reveste a guelra: rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.

Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).

Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.

Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.

Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

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