O consumo de peixes ganha força na Semana Santa. Mas antes de comprar o alimento é importante observar algumas dicas e evitar as temidas toxi-infecções alimentares. Além dos cuidados com a compra, é importante ficar atento com a higiene do local onde o alimento for adquirido e depois com a conservação do peixe em casa.
Cheiro forte, olhos afundados e escamas soltas são características que o consumidor precisa ficar atento e evitar a compra. O peixe fresco deve apresentar a superfície do corpo e escamas firmes, livre de sujeiras (areia e terra, por exemplo), olhos transparentes, brilhantes e salientes.
Os estabelecimentos têm de seguir as normas sanitárias de higiene e conservação. Olhe a limpeza, se há presença de animais, plantas e insetos e se o atendente está com roupas limpas, cabelos presos e unhas aparadas.
Para conservar corretamente o peixe, a orientação é simples. Congele o peixe limpo, sem vísceras e escamas e dentro de um recipiente apropriado para congelamento. Assim, o alimento durará até três meses. O descongelamento deve ser feito dentro da geladeira, naturalmente, como todos os alimentos congelados.
Atenção:
O peixe fresco deve estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
Pele: úmida, tensa e bem aderida.
Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
Membrana que reveste a guelra: rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.
