
Iniciou na última semana, no sÃtio de Edemar Bernardo Seidel, conhecido popularmente como “Alemãoâ€, a colheita da uva. A pequena propriedade rural está localizada na Vila Bromélia, área de terra que pertence ao INCRA, que hoje abriga a famÃlia de Edemar. O sitio se tornou uma referência na produção de frutÃferas como, por exemplo, a uva, pêssego e a pêra.
A propriedade está distante do centro urbano de Itaiópolis apenas 2,2 quilômetros. É muito simples de localizar. Quem chega à cidade pela Avenida Tancredo Neves faz conversão à esquerda na Rua Irineu Bornhausen e segue sentido a comunidade de Poço Claro. Da casa do agricultor dá pra ver o centro da cidade e inclusive, o sinal de cobertura para telefonia móvel é bom.
A casa do agricultor é simples e os visitantes, que absorvem a produção são recepcionados pela própria famÃlia. A produção de uva é comercializada numa varanda e ao lado da casa está o parreiral. É possÃvel apanhar a uva, usando uma “metáforaâ€, de dentro da casa.
“Alemão†ocupou a terra, no assentamento, há dez anos. Ele cultiva uva numa área de 2.500 m². O fruticultor disse que quando plantou a uva ocorreu excesso de nitrogênio no solo, que significa muito cipó, pouca produção e doenças. A solução foi suspender a adubação e durante três anos a produção de uvas decaiu.
Hoje o parreiral está produzindo bem e “Alemão†está otimista. O agricultor se inspirou a ingressar na produção na localidade de São Pedro, local onde produzia pêra e ameixa, mas a área de terra era muito pequena. “Quando vim para o assentamento à proposta era cultivar frutas em conjunto, e a uva plantei para diversificar os pomaresâ€, disse.
As variedades produzidas são as niágaras, conhecidas como uva de mesa, tanto branca quanto rosada. Para suco “Alemão†produz a Bordô e Isabel. A estimativa de produção para 2012 é de 5 toneladas. A produção é absorvida pelos Itaiopolenses e pela região. O agricultor não vende para comércios. O quilo da uva é vendido a R$ 2,00 independente da variedade.
“Alemão†trabalha apenas com a famÃlia. Ele tem 500 pés de uva. A fruta leva dois anos para produzir, mas melhora no terceiro ano.
Pêssego
O fruticultor, tem também na Vila Bromélia, 2 hectares de pêssego em fase de produção. São 450 árvores das variedades “Chimarritaâ€, “Dela Nona†e “Erragilâ€. A colheita da variedade “Chimarrita†foi em novembro e as demais variedades iniciaram em janeiro e findaram em fevereiro. Alemão colheu 15 toneladas de pêssego.
Toda a produção foi vendida na porta de casa e apenas 80 caixas para supermercados. O quilo do pêssego é vendido a R$ 2,00. Depois de plantado, as árvores levam em média três anos para começarem a produzir. Segundo “Alemãoâ€, os pêssegos são vendidos também para pessoas de municÃpios como Rio Negrinho, Joinville, São Bento do Sul e Canoinhas. O fruticultor produz ainda pêra e ameixa.
“É o próprio consumidor que colhe o pêssego no pomar e somos gratos aos Itaiopolenses por visitarem e comprarem nossas frutas†disse Julieta, esposa do agricultor.
Segundo Divair Terres, 30 anos, que visita sempre o sitio do Alemão “já perdeu as contas de quantas pessoas indicou para comprar frutasâ€. “Minha mãe sempre me acompanha e levamos frutas para a semanaâ€, disse a mulher.
A ideia do agricultor é instalar placas nos acessos a propriedade para orientar os clientes e aquecer as vendas. Alemão tem 10,5 hectares, mas cultiva frutas em apenas 4.
Segundo a Epagri de Itaiópolis a produção de uva no municÃpio é de 10 hectares. São 20 produtores e a estimativa de colheita é de 100 toneladas. Já o pêssego são 16 hectares cultivados, 19 produtores e previsão 160 toneladas.
A pera são 102 hectares plantados, 18 produtores, e a previsão de colheita é de 1.224 toneladas.
Mais informações: 047 8427 4793 (Alemão).
