
O evento foi separado em três estações, onde os grupos de agricultores puderam acompanhar, conhecer e questionar sobre a técnica de sobressemeadura de pastagens em campo nativo; o planejamento forrageiro na propriedade e ainda o controle do carrapato e verminoses a partir do manejo das pastagens.
A sobressemeadura de em campo nativo foi apresentada pelo engenheiro agrônomo Rogério Pietrzacka, que enfatizou que o objetivo da técnica é otimizar o uso destas áreas no inverno com o plantio de forragens (azevém, trevo, ervilhaca) visando recuperar estas áreas que geralmente encontram-se degradadas além de aumentar a qualidade e o volume de alimentação aos animais.
A pesquisadora e engenheira agrônoma da Estação Experimental da Epagri de Canoinhas, Ana Lucia Hanisch abordou aspectos relacionados ao planejamento forrageiro na propriedade, destacando a importância da implantação de variedades de forragens perenes de verão, do uso da silagem e de variedades adaptadas às condições locais visando o fornecimento de alimento de qualidade durante todo o ano aos animais.
Já Frederico Araújo, médico veterinário da Epagri de Campo Alegre passou informações a respeito do controle de carrapato e verminoses a partir do manejo de pastagens, ressaltando que muitas vezes o manejo correto, a partir do piqueteamento, da altura correta do pasto e do tempo de rodÃzio entre os piquetes pode vir a contribuir com a sanidade do rebanho, quebrando o ciclo destes parasitas.
O principal objetivo do evento foi de promover a difusão de técnicas e tecnologias existentes visando o uso racional das áreas destinadas à bovinocultura de leite nas propriedades. Segundo Rogério Pietrzacka, muitos agricultores presentes não tinham visualizado suas áreas de campo nativo como possÃveis de uso: “Os agricultores relatam que no inverno as áreas de campo nativo ficam inaproveitadas, apenas servindo como local de contenção do rebanho. Mostramos na prática que com uma boa correção, adubação e sobressemeadura, podemos ter um pasto nativo preservado e que gera retorno econômico para o produtorâ€, finalizou.
