Bovinocultura de leite é tema de discussão em dias de campo promovidos pela Epagri

Publicado por Gazeta de Itaiópolis - 02/12/2011 - 22h15

A atividade no campo visa, sobremaneira, mostrar na prática o processo produtivo e as técnicas corretas para a produção do leite e os resultados obtidos por agricultores que já estão colhendo bons frutos.  Três eixos principais foram discutidos com agricultores durante os dias de campo.

A Epagri de Itaiópolis está desenvolvendo durante o ano atividades envolvendo agricultores ligados a bovinocultura de leite. O trabalho vem de encontro ao perfil de um novo agricultor, que ingressa na atividade e tem boa renda em substituição ao cultivo do tabaco, que continua imperando no meio rural de Itaiópolis.

Nos últimos dias 29 e 30 de novembro, a Epagri realizou dois dias de campo. O primeiro aconteceu na localidade de Contagem Rank, na propriedade de Afonso Liebel. O segundo, no dia 30, ocorreu na comunidade de São João, na propriedade de Romualdo Rudnik.

A atividade no campo visa, sobremaneira, mostrar na prática o processo produtivo e as técnicas corretas para a produção do leite e os resultados obtidos por agricultores que já estão colhendo bons frutos.  Três eixos principais foram discutidos com agricultores durante os dias de campo.

O primeiro deles é a criação de terneiras. Nesse assunto, a Epagri apresentou aos produtores a importância de construir cabanas individuais para abrigo das terneiras, tratamento do animal e da mãe no pós-parto e desinfecção do umbigo. Os agricultores foram informados sobre a importância de ministrar o colostro materno nas primeiras alimentações, pois o material é enriquecido com tudo o que os bezerros necessitam. O colostro fortalece as defesas do organismo das bezerras.

Ainda, no que diz respeito ao colostro animal, os agricultores apreenderam sobre banco de silagem de colostro. Nesse momento, foi apresentada a forma correta de armazenar o excesso de colostro que pode ser destinado a outros animais. A terneira consome em media seis litros de colostro por dia, mas a vaca chega a produzir até 20 litros. No banco, o colostro é congelado e na silagem é estocada em garrafas pet a temperatura ambiente, para depois ser consumidos pelos animais recém-nascidos.

Outro ponto importante é o desmame de bezerros em até dois meses. A construção da cabana individual propicia ambiente limpo evitando assim viroses, diarréia e anemia no animal. As cabanas devem ser transferidas de local com freqüência, para evitar acumulo de sujeira como esterco, urina e formação de lama.

A implantação e manejo de pastagens perenes e anuais também foi tema de discussão nas propriedades. Nessa atividade a Epagri contou com a parceria da empresa Semilha, que atua com pastagens anuais. A maior preocupação dos organizadores é extinguir o vazio forrageiro, que é o intervalo de terminação e plantio de nova pastagem.

Uma alternativa, para evitar a aplicação de silagem no trato dos animais, é o cultivo das pastagens perenes. Esse tipo de pasto é auto-renovável e tem vida longa. As pastagens perenes são feitas através de mudas e as anuais são sementes plantadas. Como exemplo de pasto perene tem-se a Estrela Africana, Tifton, Hemartria, além de outras.

No modelo tradicional, que são as pastagens plantadas, a Semilha apresenta variedades que resistem por mais tempo, quase rompendo boa parte do período em que ocorre o vazio forrageiro, com as pastagens tradicionais, que acabam nos meses de setembro e outubro.

As variedades de sementes da Semilha como o Azevem Eclipse, Trevo Alexandrino Calipso e Chicória são mais resistentes e perduram até o mês de dezembro, em média. Com o plantio dessas pastagens o agricultor ganha em percentual produtivo e exclui o uso de silagem prematuramente.

E se alguém pensa que administração somente acontece em empresas está enganado. Nos dias de campo da Epagri foi discutida a administração da propriedade, com a contabilização das receitas e das despesas. Nesse sentido os organizadores mostraram a todos os presentes um comparativo das receitas do tabaco com a produção de leite.

Foi constatado em uma das propriedades que é possível plantar fumo e produzir leite ao mesmo tempo. Hoje, o leite tem gerado mais renda do que o tabaco. Pelo menos 100 pessoas prestigiaram os dois dias de campo. Segundo o engenheiro agrônomo da Epagri, Rogério Pietczarka, os agricultores saíram motivados do evento. O trabalho deve ser estimulado pela Epagri ainda mais em 2012.

“Foi muito bom ver o interesse dos agricultores. Vamos continuar com os grupos temáticos e realizaremos novos dias de campo em 2012”, disse Rogério lembrando a importância dos demais funcionários da Epagri e colaboradores dos eventos.

A empresa Multicampo, que trabalha com ordenhadeiras, patrocinou o lanche aos agricultores.

O que é colostro?

É o leite produzido pelas vacas, em média até cinco dias após o parto e, por não ter valor comercial, normalmente não é aproveitado na propriedade.

O que é silagem de colostro?

É uma técnica utilizada para aproveitar o excesso de colostro que não é aproveitado para comercialização em substituição ao leite normal para alimentação de bezerros.

Vantagens da técnica

– Boa aceitação pelo bezerro;

– Fácil fabricação;

– É mais nutritivo que o leite normal;

– Substitui o leite, liberando para a venda;

– Gera economia na criação do bezerro.

Material necessário

– Garrafas pet;

– Colostro de até cinco dias após o parto;

– Material para anotação (lápis, fita adesiva).

Em média, é possível economizar 200 litros de leite até o desmame de um bezerro, gerando economia entre R$ 100,00 a R$ 150,00.

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