
A Regional da Cidasc de Mafra conta atualmente com 11 barreiras sanitárias que tiveram início já em 2007, quando o Estado de Santa Catarina recebeu a Certificação de estar Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, ao contrário do Paraná, onde foram detectados focos da doença
Com área de abrangência nos sete municípios que compõem a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Regional, a CIDASC, com sede em Mafra, mantém desde 2007, 11 Barreiras Sanitárias – 07 delas somente em Campo Alegre.
De acordo com o gerente Regional da CIDASC, Osmar Carpen, as barreiras serão mantidas por tempo ilimitado, de forma a evitar que a Febre Aftosa adentre no Estado, garantindo que os bovinos, suínos, caprinos e coelhos (cunicultura), possam ser comercializados normalmente e com garantia de saúde, inclusive para outros países, “aumentando sobremaneira a arrecadação dos produtores e do próprio Estado”.
Desde que foram implantadas as Barreiras, conta Carpen, foram efetuadas 03 apreensões de gado vivo e várias apreensões de carne – a maioria na BR 116 e em Campo Alegre, sem qualquer tipo de procedência. No entanto, lembra que Santa Catarina já recebe, atualmente, carne com osso desde que não seja do Norte do Brasil e da Bacia Amazônica, e vindas de algum frigorífico com destino a outro.
Para atuar nas 11 Barreiras Sanitárias, a CIDASC disponibiliza atualmente 55 funcionários em escalas de plantão, além de contar com o apoio imprescindível da Polícia Militar. “Nos empenhamos para garantir a continuidade da certificação do Estado sem a Febre Aftosa e sem vacinação, e não temos prazo para encerramento das Barreiras”, diz Osmar Carpen.
Outras fiscalizações
Além da fiscalização de animais e carnes, a CIDASC também efetua, por exemplo, a fiscalização vegetal, entre elas de citros e banana, o que já gerou também várias apreensões na BR 116 e em Fragosos, em virtude inclusive da vinda desses frutos do Ceasa de Curitiba.
Segundo Carpen, Santa Catarina hoje é erradicada da doença da banana e do citros, além da febre aftosa, diante da ação extensa e cuidadosa do Governo Estadual, através da CIDASC. “Nosso trabalho é de fiscalização e de Defesa Sanitária e Animal. Não queremos mais apagar um incêndio, mas sim evitar o mesmo”, finaliza o gerente Regional.
