Estudos sugerem que falta de vitamina D aumenta o risco de Covid

Enviada por Lincoln Guilherme Copceski - 02/11/2020

Desde o início da pandemia, surgiram na internet notícias que relacionavam a Vitamina D e a Covid-19. Embora fossem fake News, boa parte dessas notícias estava baseada em um estudo realizado na Itália, que apontava a relação entre a falta do nutriente e a propensão a contrair a doença. O estudo foi amplamente questionado por conta da falta de evidências científicas. No entanto, recentemente, dois estudos mais completos e amparados foram divulgados, ambos apontando para relações parecidas.

Uma dessas pesquisas foi realizada pelo Centro Médico da Universidade de Chicago, e divulgada no dia 3 de setembro. O estudo tem uma boa base, já que contou com 489 pessoas que já tinham os seus níveis de Vitamina D medidos desde antes da pandemia, há um ano. A conclusão dos cientistas foi de o risco de contrair a Covid-19 foi 1,77 vezes mais alto nas pessoas que tinham deficiência do nutriente.

O outro estudo, divulgado em 28 de agosto, foi feito por virologistas iranianos, membros da Universidade de Ciências Médicas de Teerã e do Instituto Pasteur. A principal conclusão da pesquisa foi que os níveis satisfatórios de Vitamina D no organismo seriam capazes de modular as lesões pulmonares.

Para chegar a esses resultados, os cientistas analisaram 123 pacientes: 63 com coronavírus e 60 sem a doença. Em geral, os pacientes contaminados possuíam baixos níveis de Vitamina D. Outra descoberta interessante da pesquisa iraniana foi que os pacientes com menores índices do nutriente possuíam amostras da enzima ACE 2 em seus pulmões. Essa enzima facilita a entrada do coronavírus nas células do corpo, o que pode explicar a relação.

Vale ressaltar que a comunidade científica ainda não considera essas pesquisas conclusivas, já que não há dados suficientes para comprovar as relações. No entanto, elas parecem indicar um bom caminho de pesquisa.

- CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE -

Mesmo sem relação comprovada com a Covid, a Vitamina D é, há alguns anos, relacionada com o sistema imunológico. Criador da Sundt Suplementos, Dannie Hansen ressalta que alguns médicos indicam o consumo de suplementação do nutriente para colaborar com a prevenção de doenças virais, e que a sua relação com a imunidade do organismo pode ajudar no tratamento das infecções causadas por outros vírus.

Em meio a essas descobertas, também é importante lembrar que, mesmo que comprovadas as relações, a Vitamina D não tem nenhum poder de prevenção ou remediação contra a Covid-19. Mesmo se os dados das pesquisas fossem provados em larga escala, isso não significaria que ter os níveis altos do nutriente garante a imunidade.

Por isso, é fundamental seguir com as recomendações básicas de prevenção e, se possível, consumir alimentos com Vitamina D e tomar sol diariamente – até porque existem vários outros benefícios do nutriente para o nosso corpo.

COMPARTILHE

PUBLIQUE UM COMENTÃRIO

Por favor, digite o seu comentário.
Por favor, informe o seu nome.