Foi inaugurado em São Bento do Sul o Entreposto do Mel, que atenderá os apicultores desde Porto União até Campo Alegre, e ainda outros municÃpios do Estado no beneficiamento do mel
O extensionista rural da Epagri de Itaiópolis, Enio Cesconetto, participou no final da tarde desta quarta-feira (03), em São Bento do Sul, da inauguração do Entreposto do Mel, que atenderá os apicultores desde Porto União até Campo Alegre, e ainda outros municÃpios do Estado no beneficiamento do mel. A tarde foi muito festiva, especialmente para os apicultores. Enio atua há anos na atividade apÃcola e contribui na área de pesquisa.
Como o próprio secretário de Agricultura e Meio Ambiente de São Bento do Sul Edimar Geraldo Salomon comentou, “considerando-se todo o investimento do governo federal, governo municipal, e doação do terreno e infraestrutura, o Entreposto do Mel acumula aqui cerca de R$ 1,5 milhão investidosâ€, disse.
A solenidade de inauguração foi marcada também pela presença de autoridades de toda região como o prefeito Magno Bollmann, delegado estadual do Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA, Jurandir Gurgel, presidente da Federação dos Apicultores do Estado de Santa Catarina, Nesio Fernandes de Medeiros, Representante do MDA, Alexandre da Silva Santos, e demais autoridades e representantes de apicultores e associações de todo o Planalto Norte.
Elogios
Durante os pronunciamentos, vários foram os elogios ás instalações do entreposto do mel construÃdo em São Bento do Sul. O presidente da Federação dos Apicultores do Estado de Santa Catarina, Nesio Fernandes de Medeiros disse que “esta estrutura aqui é a obra mais importante da história apÃcola do estado de Santa Catarina, não sei se algum dia terá algo maior no estadoâ€.
O extensionista rural da Epagri, Enio Cesconetto falou que “este entreposto do mel é um divisor de águas entre a formalidade e a informalidade. A apicultura não será mais a mesma em nossa região a partir de agoraâ€.
Estrutura
O Entreposto do Mel conta com a estrutura fÃsica de um galpão e uma área para administração. Além de todos os equipamentos e materiais para processamento do mel, um caminhão e tambores para o transporte do produto, e uma picape Fiat Strada para transporte.
Foram investidos R$ 921.473,23, com apoio do Governo Federal, sendo repassados R$ 701.250,00 através do Ministério de Desenvolvimento Agrário e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e R$ 220.223,23 como contrapartida da Prefeitura de São Bento do Sul para a conclusão do Entreposto do Mel.
A estimativa é que a produção nos primeiros anos seja de aproximadamente 40 toneladas, porém, a estrutura do Entreposto tem capacidade para produzir 200 toneladas de mel ao ano.